Ирис

150,00
р.
Название «ирис» с древнегреческого переводится как «радуга». Греческий врач Гиппократ назвал цветок в честь богини радуги Ириды — вестницы олимпийских богов.
Существует легенда, согласно которой первый ирис расцвёл несколько миллионов лет назад на опушке субтропического леса в Юго-Восточной Азии. Цветок был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже воды и ветры, которые затем и разнесли семена ирисов по всему миру.
Некоторые факты из истории ириса:
 • Возле стен Кносского дворца на острове Крит археологами была обнаружена фреска, на которой изображён юноша в окружении цветущих ирисов. Возраст находки — около 4000 лет.
 • В Древнем Египте ирис разводили ещё в XVI–XV веках до нашей эры, считая символом красноречия и используя для окраски тканей, сохранения мумий и в качестве лекарственного средства.
 • Ирисами украшали пиршества патрициев в Древнем Риме, а их лепестки клали в бокалы с вином.
 • В Европе до 1722 года ирисы называли лилией (Флер-де-лис), поэтому некоторые историки считают, что на гербе французских королей красовалась вовсе не лилия, а ирис.
 • У древних славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией.

Ширина, Мм: 230

Высота, Мм: 800

Не забудьте взять