Свое название цветок гвоздика получила от немцев, поскольку этот аромат им напоминал пряность, которая получается от гвоздичного дерева. Но цветки под названием гвоздики не имеют никакого родственного отношения к приправе, которая продается в магазине. Также гвоздики называют «диантусами», что с латинского языка переводится как «божественный цветок».
В Древнем Риме гвоздику считали цветком победителя, а в эпоху Ренессанса этот цветок изображался художниками на холстах, где было запечатлено обручение возлюбленных, как символ любви. В Турции и на Кавказе гвоздика символизирует собой счастье.
В Италии и Испании гвоздика считалась главной посредницей в любовных делах, а в Бельгии этот цветок символизировал домашний уют. В Англии гвоздика завоевал симпатию самой королевы Елизаветы, а соответственно и всей аристократии страны. С начала прошлого столетия розовая гвоздика считается эмблемой Дня Матери.
Уход за гвоздиками не сложный и незамысловатый. Ниже несколько нюансов, которые помогут продлить жизнь цветку:
• во время покупки основание бутона должно быть достаточно плотным, а в самих лепестках гвоздики отсутствовать гниль и пятна; • наискосок подрежьте стебли на 1 см (над междоузлием для лучшего поглощения воды). Вообще в междоузлиях гвоздика очень ломкая - будьте аккуратны; • бутонам не должно быть тесно, иначе начнут быстро загнивать из-за отсутствия циркуляции воздуха; • гвоздика крайне чувствительна к этилену, поэтому не ставьте вазу рядом с фруктами; • поставьте в воду с добавлением средства для продления жизни цветов, это поможет цветам полностью раскрыться и проявить цвет; • иногда, если надо быстро раскрыть полураскрывшийся бутон, его легко зажимают между большим и указательным пальцем и осторожно разрыхляют лепестки. Это «прическа» от флориста :-) • продолжительность жизни в воде от 14 до 21 дня.